?

Log in

Филиппины, продолжение - C'EST LA VIE... [entries|archive|friends|userinfo]

[ livejournal userinfo | про меня... ]
[ archive | что было... ]

Филиппины, продолжение [апр. 27, 2012|05:14 pm]
neige_83
Эль-Нидо

Эль-Нидо - это заповедник на севере острова Палаван, состоящий из множества скалистых островков, поражающий невероятными пляжами и голубыми, потерянными в глубине скал лагунами. Этот потрясающий, тихий уголок, с невероятной атмосферой. Именно там я видела , наверно, самые потрясающие морские пейзажи за всю свою жизнь! 45 небольших и крошечных островков и окружающее их море располагают безграничными возможностями для развлечений на природе, идеальными для пляжного отдыха , уединенных пикников, бесконечных морских путешествий.




Учитывая, что Эль Нидо – одно из самых важных мест, представляющих биологическое разнообразие Филиппин, филиппинское правительство подняло статус Эль Нидо от морского заповедника до природоохранной зоны.
От Пуэрто Принцессы до Эль Нидо ходят как местные автобусы,так и туристические минибасы, о которых я писала в начале - при хорошей погоде минибасы идут около 6 часов и стоят около 700 песо. Отправляются они только в первой половине дня. Практически в любое время суток можно взять такси, но это выйдет намного дороже.
Сам Эль Нидо представляет собой крошечный городок на берегу пляжа. Пляж не самый чистый, служит преимущественно для парковки лодок. Центр Эль Нидо - Арт Кафе, предоставляющее экскурсии, обладающее самым большим в городке магазином всяких пляжных принадлежностей и кафе. Собственно, кроме сайта,где собрана всяческая полезная информация про Эль Нидо ( http://www.elnidoboutiqueandartcafe.com/ ) Арт кафе ничем нам не помогло. Экскурсии можно взять и подешевле, поторговавшись в окрестных маленьких туристических бюро, кухня в кафе ничем не примечательна, магазинчик довольно дорогой, а когда я пришла договориться взять виндсерф напрокат мне сказали,что "Ну вообще инструктор, который отвечает за серфы куда-то ушел, может быть, он будет, а ,может, и не будет... Завтра , наверно он уже уедет, поэтому взять серф не получится, никто,кроме него, вам помочь, наверное, не сможет... да и посмотрите,какой-то не такой сегодня ветер...и вообще не знаю,чем могу вам помочь".
Самый распространенный вид отдыха в Эль Нидо - лодочные поездки по островам. На территории заповедника есть 4 маршрута - A, B , C и D. Такие экскурсии начинаются с утра и продолжаются почти весь день, с остановками и купанием на островах, снорклингом, барбекю.
Более интересная вещь - двухдневный тур с ночевкой на острове, который можно взять индивидуально или плыть с группой. Первый день плывешь по одному из маршрутов, а вечером высаживаешься на острове. Капитан предусматривает палатки и питание. (Людям, чувствительным к походным условиям, стоит оговаривать подробности в начале поездки - в наших палатках, например, отсутствовали спальники. Хотя нам это лишь прибавило романтики - некоторые из команды прекрасно дремали на берегу,у костра, под теплым звездным небом.) Второй день отправляемся по второму маршруту и к вечеру возвращаемся домой.
Цены на такие индивидуальные прогулки по местным меркам достаточно дорогие,но нам несказанно повезло. В первый же вечер, когда мы блаженствовали в одном из прибрежных ресторанчиков и рассуждали о дальнейших планах, к нам подошла бельгийская девочка и сообщила, что они с другом договорились с капитаном лодки об очень невысокой цене и набирают компанию для поездки по такому маршруту. Мы, не думая, сразу же согласились. Компания набралась отличная, совершенно интернациональная - мы с Рикардо - русская и колумбиец,соответственно, парочка из Бельгии, парочка из Франции, две девочки из Ливии и два очень смешных американца. Это были потрясающие два дня, с совершенно новыми, захватывающими впечатлениями!

Замолкаю и прикладываю фотки.

Наша боевая команда



Стартуем! Наш капитан.



По пути отказала одна из лодок - продолжили путешествие с перегрузом,зато весело))




Прибываем на первый остров



Купание с лодки



Голубейшая вода!!!







Прибываем на следующий, "пикниковый" остров - все предусмотрено заранее по четко отработанной схеме - камушки,сложенные заранее для барбекю, заранее же сваренный, вкуснейший рис, костер,разведенный за полсчета...



Дрова для костра





Ром-кола - мегамикс!



Остров-пельмешка!



Ракушки. Огромные!



Прибываем на "ночлежный" остров
















Утренний сон...



Я,собственно...



Наш пляжик



Продолжение маршрута... Лагуна с морскими звездами.





Швартуемся






Ну и еще несколько полезных фактов про Эль Нидо:


- электричество в городке отключают каждый день с 6.00 до 14.30 , мы , правда.этого не заметили,так как порядком одичали и электричеством не пользовались.

- банкоматов нет, деньги с карты можно обналичить в El Nido Art Cafe с 8% комиссии, есть обменники и Western Union.

- можно взять в аренду лодки , договорившись в частном порядке. Цена - вполне приемлема. Что мы и сделали в первый же вечер - все маршруты уже давно ушли , а нам дико хотелось увидеть уже все эти потрясающие острова!

вот фотки из этой поездки






- Маски и ласты надо покупать заранее - тут они продаются только в Арт кафе и достаточно дорого, на рынках и в маленьких магазинчиках мы нашли только детские.

-Жилье,как я уже говорила,легче найти на месте.

Вид с нашего балкончика





- Ресторанчики и кафешки отличные и на любой вкус. Понравилось вот это - с балкончиками,нависающими прям над океаном, названия не помню,но с лодки его видно.





есть милые места с живой музыкой по вечерам и пара ночных клубов



И, наконец, что касается безопасности и медицинского обслуживания.
Как обычно бывает в путешествиях, приключилась со мной пренеприятнейшая история - выходя босиком на пляж
Эль Нидо, как раз за сутки до предполагаемого двухдневного лодочного маршрута, я со всей силы напоролась на торчащий из песка металлический штырь, оказавшийся там зачем - не ведомо, вероятно,отколовшийся,от строительного железобетонного обломка. Ну , конечно,мои слезы, сопли,кровища на весь пляж и отсутствие представления, что делать дальше.
ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ возле нас оказался водитель трицикла,который в мгновение ока доставил нас в местный госпиталь. Денег не взял, несмотря на трицикл, весь залитый моей кровищей и настойчивые предложения отблагодарить за оказанную помощь. До трицикла хотел нести меня на руках. Будучи выше его на голову и в состоянии вприпрыжку ковылять, я отказалась.
ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ я уже находилась в кабинете врача. Очень чистеньком, аккуратном, совершенно не соответствующем моим представлениям об "о,ужас, азиатской, больничке ! ". Врачом оказался молоденький милый мальчик филиппинец, идеально говорящий на английском и трогательно успокаивающий меня , параноика, катастрофически боящегося всяческих обработок ран и, тем паче, зашивания.
ЧАСА ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА я уже сидела в коридоре, с заштопанной аккуратнейшим образом ногой, ожидая укола от всяческой местной заразы.
ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ , когда мы, раскланиваясь врачам, поинтересовались сколько мы им должны, нам указали на коробочку, скромно стоящую при выходе: "Вон там у нас tip-box, положите сколько считаете нужным." Лекарства,бинты и всю необходимую утварь Рикардо купил в ближайшей, расположенной через дорогу, аптеке.
Не буду говорить ,сколько содрали с меня в Пироговке, ближайшей к работе поликлинике, за снятие шва по приезду в Москву. Упомяну лишь,что о страховке моей на Филиппинах никто и не заикнулся.
Не отказавшись от запланированного тура по островам, на второй день я, хоть хромая и забинтованная, но уже вовсю плавала в море - от этого было совершенно невозможно отказаться!
Вот вам и суровая Азия.


На этом, наверное, пора заканчивать мое незатейливое повествование.

Уезжать из Филиппин не хотелось. Очень. Теплая густая ночь зазывала в крошечные кафе и мы уже привыкли засыпать под шум волн, накатывающих на сваи домов. Привыкли пить свежий сок из манго по утрам и сгибаться вчетверо, забираясь в на жесткое сиденье крошечного трицикла, собирать кораллы, разбросанные, как мусор, по пляжу и слушать песни моря в огромных-огромных ракушках.
И если у вас появится возможность попасть на этот чудный архипелаг, рассыпанный жемчужинами посреди голубого океана, не упустите эту возможность.
Там ведь действительно так!






СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: skynja
2012-04-27 06:50 pm
кайф! я туда хочу!
(Ответить) (Thread)